Le Rooibos est un puissant antioxydant, riche en sels minéraux, qui ne contient pas de caféine. il est apaisant pour le système nerveux central et est particulièrement recommandé pour les personnes souffrant de tension nerveuse ou d'irrégularité du sommeil.
Non irritant pour la muqueuse intestinale, il n’interfère pas sur l’absorption du fer et comme il contient peu d'acide oxalique, les personnes souffrant de calculs rénaux peuvent en consommer sans restriction.
Le Rooibos a l’avantage d’être une préparation à zéro calorie et sans caféine, qui peut être utilisée quotidiennement (les doses recommandées sont de 6 tasses par jour) du soir au matin sans risque d’insomnie et par toute catégorie de personne (du plus jeune au plus âgé.)
Le Rooibos peut être également utilisé en cuisine comme eau de cuisson de différentes préparations (riz, pâtes, viande, poisson etc.…) . C'est aussi un attendrisseur naturel de viande, ce qui en fait le choix idéal pour les marinades, soupes et ragoûts. Il se consomme chaud ou froid et peut servir de base à des cocktails en le mélangeant au Champagne, vin, liqueurs et jus de fruits.